Sciences en Folie (Groupe Mad Science Inc.) accorde une grande importance à la protection des renseignements personnels que vous partagez avec nous. Nous croyons qu’il est important de vous informer de la manière dont nous utilisons vos renseignements personnels [et de vous offrir des options quant à la manière dont ils seront utilisés]. Nous vous encourageons donc à lire attentivement la présente politique de confidentialité.

La présente politique de confidentialité énonce les politiques et pratiques de Sciences en Folie relativement à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation des renseignements personnels.

La présente politique de confidentialité peut être mise à jour de temps à autre par Sciences en Folie. Nous fournirons un avis raisonnable concernant les dispositions révisées (par courriel ou en publiant un avis sur nos sites Web).

Dans le cadre de la présente politique de confidentialité, le terme « renseignements personnels » désigne tout renseignement se rapportant à un individu identifié ou identifiable (ci-après appelé « individu »). 

Sciences en Folie exploite un réseau de franchises à l’échelle internationale; chaque franchise Sciences en Folie est détenue et exploitée par un propriétaire indépendant. La présente politique décrit la manière dont les opérateurs de franchise Sciences en Folie utilisent les renseignements personnels. Toute franchise Sciences en Folie est responsable de l’utilisation qu’elle fait des renseignements personnels. La présente politique de confidentialité fait la distinction entre les renseignements personnels utilisés par Sciences en Folie et les renseignements personnels utilisés par une franchise Sciences en Folie. Toutefois, si vous avez des questions concernant l’utilisation de vos renseignements personnels, que ce soit par Sciences en Folie ou par une franchise Sciences en Folie, veuillez communiquer avec Sciences en Folie aux coordonnées fournies à la section « Coordonnées » ci-dessous.

Collecte et utilisation des renseignements personnels

Sciences en Folie collecte et utilise les renseignements personnels des individus en vue de leur fournir des services en vertu d’une entente avec eux (ou en vue d’établir des ententes avec des clients), pour soutenir les intérêts de notre société en fournissant des services à nos clients et à leurs invités et pour administrer, commercialiser et développer nos services.

Voici les renseignements personnels que nous recueillons, et les raisons de leur collecte :

=         Sciences en Folie peut recueillir et conserver des renseignements personnels comme le nom d’un individu, ses coordonnées, des informations sur ses paiements et son historique d’achat lorsque l’individu s’abonne à des services ou achète des produits sur notre site Web ou directement auprès d’une franchise.

=         Sciences en Folie peut recueillir les renseignements personnels d’un individu lorsqu’il soumet une demande concernant des programmes exploités par Sciences en Folie ou une demande d’emploi (par exemple les renseignements contenus dans un CV, une lettre de motivation ou d’autres documents semblables relatifs à l’emploi). Nous utilisons les renseignements personnels fournis dans la mesure raisonnablement nécessaire pour évaluer l’admissibilité de l’individu aux programmes ou pour évaluer son aptitude à pourvoir un poste au sein de Sciences en Folie ainsi que pour traiter la demande et y répondre. 

=         Lorsqu’un individu participe à un concours ou à une promotion, il est possible que nous recueillions des renseignements personnels comme le nom des gagnants du concours, leur pays de résidence et les prix gagnés, afin de remettre les prix et de promouvoir de tels concours. Ces renseignements peuvent être publiés uniquement en lien avec le concours.

=         Nous recueillons les coordonnées des abonnés et des individus qui soumettent des demandes d’informations par l’entremise de notre site Web ou autrement afin de fournir de manière périodique des informations, des mises à jour, des nouvelles et des promotions relatives à des produits et services de Sciences en Folie. Tout individu peut nous informer, à tout moment, qu’il ne souhaite plus recevoir de telles informations et mises à jour.

=         Certaines fonctionnalités sur nos sites (par exemple qui permettent de rendre publics vos renseignements personnels ou ceux d’autres personnes, y compris, mais sans s’y limiter, des photos et des vidéos) nécessitent que l’individu s’inscrive ou fournisse des renseignements personnels, tels que son nom, son adresse de courriel, son emplacement (c’est-à-dire la ville, la province et le code postal) et sa date de naissance, ainsi qu’un nom d’utilisateur et un mot de passe choisis par l’individu. Nous utilisons ces renseignements pour vous identifier, vous fournir les fonctionnalités demandées et, en ce qui a trait à la date de naissance, vérifier que vous remplissez les exigences en matière d’âge minimum. Votre nom d’utilisateur, votre ville et votre province seront visibles sur votre publication. Par le fait même de rendre publics ses renseignements personnels sur nos sites, l’individu consent à la publication de tels renseignements personnels. En publiant des renseignements personnels d’autres personnes, l’individu déclare avoir, lorsque les lois sur la protection de la vie privée l’exigent, obtenu le consentement de ces autres personnes relativement à la publication de tels renseignements.

=         Les fonctionnalités « Envoyer à un ami », « Partager » ou d’autres fonctions similaires accessibles sur nos sites Web permettent aux individus d’envoyer des courriels à d’autres personnes. Cette fonctionnalité nécessite que l’individu soumette son nom et son adresse de courriel, ainsi que le nom et l’adresse de courriel du destinataire. Nous n’utilisons les noms et adresses de courriel soumis de cette manière pour aucune autre raison, à moins d’avoir obtenu le consentement de l’individu ou du destinataire du courriel.

=         Lorsque vous communiquez avec nous pour nous faire part d’un commentaire, nous poser une question ou formuler une plainte, il est possible que nous vous demandions des renseignements pour confirmer votre identité ainsi que d’autres informations qui pourraient nous aider à répondre rapidement à votre question, à votre commentaire ou à votre plainte (par exemple vos nom, adresse et numéro de téléphone). Nous pourrions aussi conserver ces renseignements en vue de vous aider dans l’avenir et d’améliorer notre service à la clientèle ainsi que nos offres de produits et services.

Divulgation des renseignements personnels

Sciences en Folie s’engage à ne pas divulguer, échanger, vendre ou autrement transmettre vos renseignements personnels à d’autres fins que celles énoncées dans la présente politique, sauf si nous avons obtenu le consentement de l’individu à le faire ou lorsque la loi l’exige ou le permet. 

Sciences en Folie pourrait transmettre ou divulguer vos renseignements personnels de l’une ou l’autre des manières suivantes :

=         Sciences en Folie pourrait transmettre vos renseignements personnels à des prestataires de services ou agents tiers qui fournissent des services au nom de Sciences en Folie, par exemple des services d’hébergement, de gestion et de stockage de données, d’analyse de marché ou de conservation des documents et des données. Sciences en Folie et ces prestataires de services tiers pourraient utiliser, à de telles fins, des serveurs qui se trouvent à l’extérieur du Canada ou de l’Espace économique européen (EEE). Nous transmettons des renseignements personnels à l’extérieur du Canada et de l’EEE uniquement en conformité à la loi et mettrons en place les mesures requises par la loi relativement à de telles transmissions.

=         Sciences en Folie, nos sociétés affiliées ainsi que nos prestataires de services au Canada, aux États-Unis et dans d’autres pays pourraient fournir vos renseignements personnels dans le cadre d’un mandat de perquisition ou de toute autre demande ou ordonnance juridique valable, ou à un organisme d’enquête dans le cas de violation d’une entente ou d’infraction à une loi, ou de toute autre manière exigée par les lois du Canada, des États-Unis et d’autres pays applicables. Nous pourrions aussi divulguer des renseignements personnels dans le cadre de la constatation, de l’exercice ou de la défense d’un droit en justice.

=         Nous pourrions transmettre tout renseignement que nous possédons à votre sujet à titre d’actif dans le cadre d’une fusion ou d’une vente (y compris le transfert de renseignements dans le cadre de procédures d’insolvabilité et de faillite) qui touche l’entièreté ou une partie de Sciences en Folie ou advenant une réorganisation de la société ou la vente d’actions ou tout autre changement dans le contrôle organisationnel.

=         [Dans le cas d’un changement d’exploitant d’une franchise Sciences en Folie, les renseignements personnels recueillis pourraient être transmis au nouvel exploitant au besoin, afin d’assurer la continuité des activités de la franchise.]

Stockage et conservation

Si vous avez consenti à recevoir des informations et des mises à jour concernant nos services, nous conserverons vos renseignements jusqu’à ce que vous nous avisiez que vous ne voulez plus recevoir de telles communications.

Lorsque nous collectons des renseignements personnels par l’entremise de notre site Web ou dans le cadre de la prestation de nos services, nous conservons vos renseignements personnels aussi longtemps que la loi l’exige relativement à l’exploitation de notre site ou à la prestation de nos services.

Lorsque nous collectons des renseignements personnels sur les enfants, nous les conservons pendant [deux (2) ans], mais vous pouvez nous demander de les supprimer avant ce délai. Nous conservons les renseignements en lien avec la prestation de nos services sous forme anonyme; il n’est donc pas possible d’identifier une personne à partir de ces renseignements rendus anonymes.

=         Vous pouvez, à tout moment, consentir ou retirer votre consentement à ce que Sciences en Folie utilise vos coordonnées liées à l’envoi périodique de bulletins ou de mises à jour, de nouvelles et de promotions spéciales concernant les produits et les services de Sciences en Folie.

Prestataires et utilisateurs tiers

Tous nos prestataires de services tiers doivent se conformer aux lois applicables à la prestation de leurs services et au traitement des renseignements personnels.

Les données relatives à notre liste d’envoi, à notre bulletin et à notre marketing direct par courriel peuvent être collectées, conservées et traitées par des prestataires de services tiers.

Les données numériques peuvent être stockées par l’entremise d’un prestataire de services tiers.

Les copies physiques des renseignements personnels sont utilisées par les employés du Groupe Sciences en Folie et ses franchisés. Elles sont conservées de manière sûre dans des classeurs et utilisées dans le cadre de la prestation des services, puis détruites dès qu’elles ne sont plus requises.

Témoins et adresses IP

Sciences en Folie collecte et utilise l’adresse IP d’un individu pour l’aider à identifier l’individu, à rassembler des renseignements démographiques généraux à propos des utilisateurs des sites, à diagnostiquer des problèmes concernant les systèmes de Sciences en Folie et à administrer les sites.

Selon les réglages du navigateur de l’individu, nos sites pourraient utiliser des témoins (cookies). Un témoin est un minuscule élément de données que nos sites peuvent envoyer vers le navigateur de l’individu et pour ensuite être stocké sur son disque dur afin que nous puissions le reconnaître lorsqu’il visitera nos sites de nouveau. Nous utilisons des témoins pour fournir du contenu qui répond aux préférences de l’individu qui visite nos sites et pour sauvegarder son mot de passe afin qu’il n’ait pas à le saisir de nouveau chaque fois qu’il navigue sur nos sites. Si les réglages du navigateur de l’individu n’acceptent pas les témoins de nos sites, il est possible qu’il ne soit pas en mesure de profiter de toutes les fonctionnalités de ceux-ci.

Liens externes

Nos sites pourraient contenir des liens vers d’autres sites qui ne sont pas détenus ni exploités par Sciences en Folie. De plus, des liens vers notre site Web pourraient figurer sur les sites Web de tierces parties sur lesquels nous affichons des publicités. Exception faite des dispositions énoncées dans la présente politique de confidentialité, Sciences en Folie ne fournira jamais les renseignements personnels d’un individu à ces tierces parties sans son consentement. Nos sites peuvent contenir des liens vers des sites Web de tierces parties seulement à titre de commodité. Le fait de fournir ces liens ne doit pas être interprété comme une approbation des liens ni une recommandation. Ces sites Web hyperliés disposent d’énoncés de confidentialité, de conditions générales et d’avis distincts et indépendants, et nous encourageons tout individu qui les consulte à les lire attentivement. Sciences en Folie n’a aucun contrôle sur ces sites Web, et par conséquent se dégage de toute responsabilité ou obligation relativement à la manière dont les organisations qui exploitent de tels sites Web hyperliés peuvent collecter, utiliser, divulguer, conserver ou traiter les renseignements personnels d’un individu.

Sécurité

Sciences en Folie a mis en place des mesures de sécurité conçues pour protéger contre le vol, la perte, l’altération, l’utilisation et la divulgation non autorisés des renseignements personnels que nous détenons et qui sont sous notre contrôle ainsi que l’accès non autorisé à ceux-ci, notamment des mesures de sécurité appropriées selon le degré de confidentialité des informations, y compris l’utilisation de mesures physiques, organisationnelles et technologiques raisonnables et la formation adéquate de nos employés. Les prestataires de services tiers de Sciences en Folie sont dans l’obligation de maintenir la confidentialité et la sécurité des renseignements personnels qui leur sont transmis et ne sont pas autorisés à utiliser ces renseignements à d’autres fins que la prestation de nos services ni d’une manière qui contrevient à la loi.

L’accès d’un individu à certains renseignements personnels en ligne peut être protégé au moyen d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe choisis par l’individu. Sciences en Folie suggère fortement à tout individu de ne jamais divulguer son nom d’utilisateur ni son mot de passe à qui que ce soit. Sciences en Folie ne demandera jamais le mot de passe d’un individu dans le cadre de communications non sollicitées.

Consentement

Tout individu a le droit de consentir ou de retirer son consentement à recevoir des communications additionnelles de la part de Sciences en Folie qui ne sont pas en lien avec les services auxquels il est abonné.

Accès et modifications

Tout individu peut communiquer avec nous dans le but de modifier, de corriger ou de supprimer tout renseignement personnel qui le concerne et qui est en la possession ou sous le contrôle de Sciences en Folie, ou pour y accéder. Chaque individu a d’autres droits concernant ces renseignements personnels, lesquels sont décrits sur le site Web du Commissaire à l’information.(UK), et  le site du Commissariat à la protection de la vie privé du Canada.

Tout individu peut nous envoyer une plainte écrite concernant la non-conformité à cette politique de confidentialité. Nous mènerons alors une enquête à cet effet dans des délais raisonnables après avoir reçu la plainte. Après avoir mené l’enquête, Sciences en Folie prendra, dans des délais raisonnables, les mesures nécessaires, le cas échéant, pour rectifier le problème indiqué dans la plainte.

Vous avez aussi le droit de formuler une plainte à tout moment auprès de l’autorité du bureau du Commissaire à l’information, pour le Royaume-Uni, et auprès du Commissariat à la protection de la vie privé au Canada. Nous aimerions toutefois avoir l’occasion de traiter vos préoccupations avant que vous approchiez le bureau du Commissaire à l’information; nous vous prions donc de communiquer avec nous en premier lieu.

Coordonnées

Pour toute question concernant cette politique de confidentialité ou la collecte, l’utilisation, la divulgation ou la conservation de vos renseignements personnels par Sciences en Folie ou ses franchisés, communiquez avec nous aux coordonnées suivantes : 

Groupe Sciences en Folie Inc.
8360, rue Bougainville, suite 201
Montréal (Québec)  H4P 2G1
Canada
Courriel :
legal@madscience.org
Téléphone : 1 800 586-5231 ou 514 344-4181